設計單位:楊炳國建築師事務所、英商奧雅納工程顧問有限公司

 玉里車站-透視  

一、修建項目

  1. 原警務段辦公室移設
  2. 原自行車補給站拆除新建
  3. 原廁所移至站體南端
  4. 站前平台及廣場整修
  5. 原有站務空間整修
  6. 二樓空間增設宿舍空間
  7. 增設遊客中心空間

玉里車站-正向 玉里車站-夜景3   

二、設計構想

塑造玉里之「樸石」與「樸實」之鄉鎮地標意象。

玉里站自古即有「璞石閣」之名稱,秀姑巒溪的白色玉石相當具有玉里特色,本案設計造型意象,以轉「縱谷發亮的玉石」為立面語彙,強化花東縱谷之自然休閒簡樸之設計風格。設計強調:

  1. 立面造型將石材的塊體轉化為車站主體入口,立面以灰色的原石牆面,寓意「未磨之玉」之玉里樸實印象。
  2. 立面牆上穿有無數小孔,白天光線可穿透投影移動,夜間形成光線之穿透,形成閃爍光芒的玉石。
  3. 內部空間引入温暖金針花之「橙田印象」,呼應赤柯山之金針花玉里意象。
  4. 整體色彩以原石及鄉間褐、白、灰作為主色系,另搭配以玻璃、太陽能板、金針橙頂,塑造符合自然環境的有機建築。

 玉里車站-局部3  

三、配置說明

  1. 結合車站左側之古老樟樹,整體塑造玉里車站之休閒活動及民眾之廣場意象,另配合老樹配置周邊之旅客服務設施,如旅客服務中心、自行車補給站、廁所、便利商店、餐廳、自行車及機車停車場等空間,服務空間以圓形記憶廣場為中心,塑造玉里站意象。
  2. 強化站前廣場與活動功能,形塑寬敞舒適及視野開闊之地方慶典活動休憩場所及地標空間,串連圓形記憶廣場,連結整體開放空間活動。
  3. 車站主體挑高兩層,增設挑高兩層之半戶外走廊空間,以玉里「樸石」意象外觀塑造立面造型,車站左側配置內部辦公運作空間。

玉里車站-平面-1f 玉里車站-平面--2f 玉里車站-平面--b1f  

創作者介紹

引領未來—花東新車站成果設計展

visionf2012 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 視覺設計
  • 好醜,
  • 玉里人
  • 醜到極致
  • 卓溪人
  • 不美,不在地,不優!