設計單位:中興工程顧問股份有限公司、大藏聯合建築師事務所

 GS-station02  

一、設計構想

1. 自然地景元素之利用

關山地區因植稻而享有盛名,展現在自然地景、地貌上的特徵則是隨處可見層層交疊的梯田與砌石駁坎。車站入口意象的改善,即藉由「梯田」轉化,形成階梯狀的停留空間,讓旅人可以在進站、出站的時間帶裡,擁有可以停留、取景、記憶的場所。設計手法如下:

A.使用自然材料,如石籠及木版牆面,增加立面的自然質感,與關山地區的自然環境與氛圍相互結合。

B.採用當地地景元素,如河階石砌梯田,在車站出入口形成錯落交置的階梯平台以增加休憩停留的空間。

 

2. 重塑歷史文化軸線

關山車站與舊站之間遺留許多舊時氛圍的元素特將新舊驛站連結並延伸至舊站宿舍群,營造東拓鐵路綠廊意象,重塑歷史文化軸線。並利用鐵路用地設置新站往舊站步行空間,導引人們走訪東拓鐵道。

 

3. 對自行車最友善的小鎮車站

每逢8月,長達12公里的關山自行車環鎮運動,引起全台熱烈迴響,且此環鎮路線連結關山鎮著名景點。關山車站扣住兩條重要的軸線:一為環鎮自行車道;二為與舊關山車站所連結的歷史軸線,這兩條主軸是目前改造關山車站的重要核心,也是自行車旅遊的重要吸引力。

 GS-station00  

配置說明 

1. 車站內部空間大體維持原有使用與配置,改善無障礙設施與環境,並針對老舊且滲漏水的站體與月台進行整修。將機能完備的遊客中心配置在售票、大廳、候車室的軸線上,方便旅客諮詢使用。

2. 現在車站長向面西處有大面積開窗,夏秋季襖熱不適停留。擬結合綠建築通風換氣功能,以雙層屋頂有效隔絕平屋頂的熱幅射問題,也強化其量體水平線條的親切尺度,同時可以徹底解決長久以來嚴重滲漏水問題。

3 站前廣場周邊進行停車空間的重整,並增加合乎當地環境氣候的景觀植栽,使廣場維持在適宜停留的感受尺度上。

 GS-station03  

三、綠建築策略

1. 日常節能計畫(候車大廳外殼節能構造)

A.外部遮陽(水平百葉遮陽):關山火車站座向面西,下午易受直射光源干擾,於帷幕玻璃開口增設水平遮陽版,減少太陽日射熱。

B.雙層屋頂:將太陽直射光源反射,減少屋頂蓄熱,同時達到防水功能。材料為金屬面版與鋼木構造。

 

2. 室內環境指標

A.冬季主要風向為沿著河谷的北風,夏季以南風為主。

B.夏秋兩季:利用自然熱對流等方式,熱空氣上升,冷空氣補充之通風換氣。利用大地風場,引導自然風進入室內及排出熱空氣。

 關山車站  

創作者介紹

引領未來—花東新車站成果設計展

visionf2012 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()