設計單位:中興工程顧問股份有限公司、大藏聯合建築師事務所

台東正立面01

  一、設計構想

身為台東城鄉的入口,緊鄰卑南文化園區之特殊地理條件,台東車站建築空間的構成與呈現,是以海洋文化為背景,同時反應眾多族群在這片土地上,長年來與自然共生共存的和諧性。

 台東TT-station_view01(0523)  

設計策略

  1. 提昇既有站體在服務上的舒適性與機能性,整合室內空間與設施,使視覺清晰明瞭。
  2. 改善站前之交通接駁效率。
  3. 整備站前廣場,提供舒適的都市活動與車站服務空間。

台東TT-station_view02(0523)   

設計說明

  1. 營造候車大廳與站前廣場空間具有連貫性,整合大廳空調、廣告看板、佈告、指標、服務資訊、家具等資訊與物件,使室內空間視覺單純整潔。
  2. 新設的半戶外棚架為呈現海洋文化的特色,以波浪形構架為主題,呼應既有的鋼構廊道造型與卑南遊客中心,使設施間產生關連性。
  3. 以地方自然素材、原生植栽的配置,呼應地方自然與人文的對話關係,呈現台東特有之熱帶自然風情。
  4. 在地人文藝術呈現,透過與在地藝術家的協同合作,台東站室內空間將呈現台東特有的多元文化,運用族群特有文化將單調立面妝點為台東地域文化象徵。
  5. 解決開窗的西晒與炫光,西面的大面玻璃,設置垂直木遮陽格柵與劈裂木板增加室內空間質感變化,並留設牆面供不同主題文化之展示需求,塑造具台東特色之車站空間情境。
  6. 冬季為抵擋強烈北風,於北方密植植栽,以防北風直接貫入新設商店區,提供遊客舒適旅運空間。
  7. 春秋季時,新設的水池使外氣降溫,並利用候車大廳上方新設的調節式百葉排風系統將冷卻後的外氣引入室內,帶動室內空氣流動,將熱空氣排出,減少室內空調的使用。

TT-station_0405_view2 

台東站站前棚架01 台東棚架   

創作者介紹
創作者 visionf2012 的頭像
visionf2012

引領未來—花東新車站成果設計展

visionf2012 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()