設計單位:台灣世曦顧問股份有限公司、黃明威建築師事務所

 吉安透視2 

吉安透視1  車站透視圖

一、設計構想

本案設計重於慢活及生態理念的傳遞,設計手法有別於傳統將景觀與建築分開思考,用立體的思維將東部現有的好山好水與景觀、建築融為一體。

 

二、設計策略

  1. 將「車站」還原成「亭子」

(1).    以開放式架構的建築形式搭配景觀,讓車站還原成大花園中的亭子。

(2).    利用空間與視覺的通透性,讓花蓮好山好水的氛圍與特色自然滲入車站。

(3).    對應在地氣候,增加自然的通風與對流,降低空調機的使用,並增加採光面,充分引進自然光線,減少人工照明的使用。

 吉安平面  

  1. 將「亭子」融入「花園」:

(1).    引入並豐富綠化的層次,延伸從站前廣場到車站內的綠色廊道,並利用草坡將綠意引入地下通廊,讓車站像是一座綠意通透的花園。

(2).    利用被動式節能設計理念,多採自然通風採光、增加綠化保水面、結構輕量化並以可回收材料為主、並盡量使用再生能源。

吉安立面1 

吉安立面2 

文章標籤
創作者介紹

引領未來—花東新車站成果設計展

visionf2012 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 吉安人口僅次於花蓮市,吉安車站竟無設計電扶梯,對於年長幼小或殘障民眾非常不便,建請增加或變更設計。
  • 您好,會將您的意見轉達給鐵工局,謝謝!

    visionf2012 於 2012/06/05 12:07 回覆

  • 訪客
  • 電扶梯設置需要旅客達一定數量,而且月台寬度也要足夠,
    以台鐵來說只有運量大的一二等車站才有設置,吉安站
    的旅次與月台寬度還達不到設指標準,但這次改建有設置電梯,
    對於這些民眾也很方便
找更多相關文章與討論